中国梦归根到底是人民的梦

发布日期:2014-03-18 17:40:14.0 信息来源:转载 浏览次数: 作者:宣传部

                                       ——学习习近平总书记关于中国梦的重要论述

  党的十八大以来,习近平同志提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦,揭示了中华民族的历史脉络和当代中国的发展方向,体现了我们党的执政理念和治国方略,丰富了中国特色社会主义科学内涵,指明了我们中国特色社会主义道路的前进方向。习近平同志强调:中国梦是国家的梦、民族的梦、归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

  人民是历史的创造者,也一定是中国梦的实践者

  上任伊始,习近平同志就指出:人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道,每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难。总书记的讲话体现了历史唯物主义观点。对于是谁创造了历史的问题,古往今来争论不休。主要分两种:英雄史观群众史观。英雄史观的产生,是把活动在历史舞台的少数英雄人物的作用加以夸大并绝对化,而把默默无闻的人民群众的作用置于视野之外。这种观点是唯心主义的的历史观。马克思主义唯物史观告诉我们,人民群众是历史的创造者。

  一切革命和改革的成功都离不开人民群众的参与和支持。经济基础与上层建筑的矛盾是社会基本矛盾,在阶级社会里,制度的更替都是由人民群众推翻反动统治阶级的统治来实现,人民是革命的主力军,没有人民广泛参与的革命与起义,取得胜利是不可想象的,中国历史上失败的起义与革命无一不是没能发动最广大人民群众参加,比如太平天国、辛亥革命等。中国共产党之所以革命取得成功根本上就在于得到最广大中国人民的拥护与支持,正如陈毅元帅所说:““淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。人民不仅仅是社会革命的主体,在社会改革中也同样发挥着关键作用,我们现在进行的改革开放伟大事业同样离不开人民的广泛参与,改革的力量源泉来自于人民,人民是改革的重要推动者,人民要求改革,改革离不开人民。

  民可载舟,亦可覆舟。我们党来自于人民,血脉在人民,力量在人民,是无产阶级马克思主义政党,党取得中国革命的胜利就是因为得到了最广大中国人民的拥护和支持,现在进行中国特色社会主义现代化建设同样离不开人民的理解和支持,人民是历史的创造者,也一定是中国梦的实践者,我们必须紧紧依靠人民来实现中国梦的伟大构想。

  党和政府要倾听人民呼声,回应人民期待

  推进协商民主广泛多层制度化发展。经济的发展,伴随的是人民对参政议政的觉悟和呼声,十八届三中全会决定提出协商民主这一概念正是回应了人民的期待和需求,是党的群众路线在政治领域的重要体现。在党的领导下,把经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。协商民主体系,拓宽了国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道,充分发挥了统一战线和人民政协在协商民主中的重要作用。

  推进司法体制改革维护社会公平正义。司法是社会公平正义的最后一道防线,建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。树立全国人民对法治的信心,回应人民对司法公正公开的期待,必须确保审判权、检察权依法独立公正行使,排除各方面干扰,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  切实改善民生完善社会保障体系。民惟邦本,本固邦宁。习近平同志在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班结业式上的总结讲话中指出:做好群众工作必须贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,努力解决学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的问题,真心实意为群众谋利益,扎扎实实为群众办实事、办好事。时时处处、切切实实关心群众生活,紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,这是密切党群关系的治本之策,也是最根本的群众工作。按照总书记的要求,我们必须做好重点保障低收入群众的基本生活;做好家庭困难的高校毕业生的就业工作;做好城乡一体化发展机制;做好整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度等。

  总之,我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,让发展和改革成果由全体人民共享,在经济社会不断发展的基础上,坚持走共同富裕道路,进而使中国梦一步一个脚印向前迈进。

  凝民心,集民智,聚民力,实现中华民族伟大复兴的中国梦

  坚持走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路,是党带领全国人民在中国革命和建设实践中总结出来的正确道路,是马克思主义中国化的具体成果,既是中国共产党人集体智慧的结晶,也代表了全中国人民的根本利益与诉求。习近平同志指出:中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。学习总书记的讲话,我们就是要坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  大力弘扬中国精神实现中国梦。习近平同志强调:实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。古代中国范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,林则徐的苟利国家生死以,岂因祸福驱避之和文天祥的人生自古谁无死,留取丹心照汗青等体现了中华传统的文化和民族精神。而中国近现代史就是中国人民不屈不饶,救亡图存反抗列强侵略,争取民族独立和解放的历史,无数的志士仁人为了国家摆脱半殖民地半封建社会的状态献出了宝贵的生命,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。当代中国社会主义核心价值观的"三个倡导",既是中国梦所要追求的理想和目标,又是共同圆好中国梦的精神保障。如果说爱国主义将中华儿女维系起来、万众一心,众志成诚追求中华复兴之梦,那么,以改革创新为核心的时代精神则使我们永远保持开拓创新的斗志,做到改革永不停步,发展永无止境!

  全面凝聚中国力量实现中国梦。习近平同志指出:实现中国梦,必须凝聚中国力量。空谈误国,实干兴邦。我们要用十三亿中国人的智慧和力量,一代又一代中国人不懈努力,把我们的国家建设好,把我们的民族发展好。空谈误国,实干兴邦。中国梦的实现必须依靠全国广大工人、农民、知识分子的聪明才智,勤奋工作,他们在经济社会发展中发挥主力军作用。一切国家机关工作人员,要廉洁勤政,关心群众,想民众所想,急民众所急,国家武装力量的全体官兵要履行自己职责,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚决保卫人民生命和财产安全。其他非公有制经济人士和新的社会阶层人士,都要发扬劳动和创新精神,用业绩和劳动成果回报社会,造福人民。总之,空喊口号不行,要广大人民群众紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,这样我们实现梦想的力量就会无比强大;这样全国各族人民心往一处想、力往一处使;这样十三亿中国人民的智慧和力量将会汇集起无坚不催的磅礴力量!

  中华民族伟大复兴的光明前景正呈现在我们眼前,让我们全党全国各族人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,把握机遇,战胜挑战,万众一心、众志成城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗、继续奋斗、不懈奋斗!