张洁:和平共处五项原则代表了东方国家的智慧与贡献

发布日期:2014-06-30 11:25:44.0 信息来源:转载 浏览次数: 作者:转载

今年是和平共处五项原则发表60周年,和平共处五项原则是由中国政府提出,并与印度、缅甸共同倡导的在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则,即“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利和和平共处”。这五项原则不仅成为中国奉行独立自主和平外交政策的基础,而且也被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则。

和平共处五项原则来自新中国的外交实践

第二次世界大战后,广阔的亚非拉地区成立了许多新兴民族国家政权,它们既面临着国家政权的独立和完整的艰巨挑战,又急需妥善处理殖民统治遗留下来的各种国家间争端。正是在这样的特殊历史时期,五项原则应运而生,由中国、印度和缅甸三国首先倡导,又被广大发展中国家所接受,并逐渐成为国际关系的一项重要原则。因此,五项原则来源于外交实践,代表了广大发展中国家的切身利益。

中国在过去的几十年间、在外交和经济领域取得的巨大成就,与以和平方式处理国家间关系、以互利原则发展对外经济关系都是密不可分的。坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政,成为中国处理国际事务、发挥联合国常任理事国作用的指导原则。而五项原则也是促进中国周边地区和世界和平与稳定的强有力的保障和支撑。因此,中国是五项原则的倡导者、践行者和受益者。

和平共处五项原则是指导中国处理双边关系的基本原则

中国、印度和缅甸是五项原则的倡导者和践行者,在历史上五项原则为解决中印、中缅关系发挥了积极作用,在目前的国际环境下,仍然对处理中印、中缅关系有指导作用。它代表了东方国家的智慧与贡献。

中国和印度都是世界闻名古国,也是正在崛起中的世界大国和金砖国家的主要成果成员。两国都具有独立自主的外交传统。目前,中印两国都面临着实现国家现代化的历史使命,双边经贸合作稳定增长,印度是中国“一路一带”倡议中的重要沿岸国,也对中国的倡议做出了积极回应。目前,中印之间的领土争端尚未解决,但是得到了较好的管控,双方在

中缅关系历史悠久。目前,缅甸正在进行民主化转型,中缅关系也面临着前所未有的挑战与机遇。而缅甸国内的民族问题也直接影响到中国边境地区的稳定。因此,在坚持互不干涉内政的原则下,加强对话与交流,符合中缅两国的共同利益,也有助于中南半岛地区的稳定与发展。